• 湯川村ヨンヨンプロジェクト
  • ホームへ戻る
  • 4km四方の小さな村にぎゅっと詰まった魅力を発信します
  • プロジェクトについて
  • リンク

KitchHike(キッチハイク)オンラインイベント

7月4日(土)に道の駅あいづ 湯川・会津坂下にて『KitchHike(キッチハイク)』 オンラインイベントが行われました。

昨年、東京都で行われたイベントですが、今年度は、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、 オンラインにて開催されました。

■KitchHike(キッチハイク)とは 料理をつくる人『COOK』と、食べる人『HIKER』が集まる交流コミュニティサイト のこと。

 

こちらも併せてご覧ください。(マイナビ農業掲載記事)

■過去のKitchHikeの様子

https://agri.mynavi.jp/2019_10_14_91391/

■今年のKitchHikeの様子

https://agri.mynavi.jp/2020_07_17_124796/

このイベントは、新型コロナウイルス感染終息後の観光客の呼び込みや村の新たなファン を生み出すことを目的とし、ワークショップや湯川村の食材を使った料理を食べながら、湯 川村トークで交流しました。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました!

オンライン湯川村探訪!!

画面を通して、湯川村の風景・道の駅を紹介!

この時期の湯川村は、村全体が緑の絨毯となります!!

米どころ湯川村の美味しいお米の炊き方、湯川村で採れた新鮮な野菜などを『いも床』に漬 け込んでつくる『芋三五八漬けづくり』のワークショップを行いました。

『芋三五八漬けづくり』では、野菜ソムリエの資格を持つ、道の駅あいづ 池添氏に野菜の 見分け方などを教えていただきました!

ノマドキッチンさんにアスパラやズッキーニ、ナスなど湯川村の食材や奥会津牛を用いて、 瑠璃光に合う料理を作っていただきました!

思い出すだけでよだれが..(笑)

参加者と湯川村のコシヒカリでつくられた純米酒『瑠璃光』で乾杯!!

夜の部には、スペシャルゲストに『三澤村長』が会場を訪れ、参加者に湯川村について熱く 語っていただきました!

ご飯が炊けたところで、芋三五八漬けと一緒に実食!

湯川米と、芋三五八に漬けた湯川村の野菜のお味はどうでしょう?

フリートークでは、村の担当者とより詳しく湯川村の話をしました!!

次は、湯川村でお会いしましょう♪