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五ツ星お米マイスター 西島豊造さん

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、村の秋の一大イベント「新米祭」が中止となりました。

毎年、多くの方にご来場いただき、その年の“新米”を堪能していただくイベントだけに...残念です。

そんな中、湯川米(新米コシヒカリ)を広くPRする代替企画として「五ツ星お米マイスター 西島豊造さん」に来村いただき、新米の講評等をいただきました。

当日は、西島さんによる『美味しいお米の研ぎ方』の実演、令和2年産の“湯川村新米コシヒカリ”の食味・特徴やオススメのおかずなどについてコメントをいただきました!

まずは、『美味しいお米の研ぎ方』!!

普段何気なく炊いているお米も、研ぎ方ひとつで味が変わってしまうそうです!

毎日口にする“お米”を美味しく召し上がっていただける様に、下記の動画を見てチャレンジしてみませんか?

■五ツ星お米マイスター 西島豊造さんに教わる「美味しいお米の研ぎ方」動画はこちら

お米が炊けたら、外に移動して試食いただきました。

朝は、磐梯山に雲がかかっていましたが...西島さんが外に移動する頃にはくっきりと!

茶碗に盛ったお米を見て微笑む西島さん!

見てるこちらも嬉しくなります。

先程とは違い、真剣です!

粘りはあるが、米粒が形を成しており、ベタつきはないため箸で持ち上げても、ホロホロと落ちるそう!

ベタつきがあると、ボテボテと落ちるそうです!

「粘り気と粒感の両方を併せ持ち、甘みに優れており、きちんとブランド化すれば化けるお米」との嬉しいコメントが!!

塩むすび・卵かけごはん・漬け物といった伝統的な食べ方や、塩辛が合うそう!

これは、試してみたいですね♪

皆さんも、オススメのおかずがあったらこっそり教えてください!(笑)

漬け物等の塩気がお米の甘さを引き立てるとのコメントもありました!

※スイカに塩を振って食べると、より甘さが増すのと同じ原理です。

続いて、田んぼの土をチェック中!!

田んぼのチェックの後は、ご試食いただいた「新米コシヒカリ」を早速チャートで説明していただきました!!

〆は、村内で作られた味噌を塗って、炭火で表面を焼いた「焼きおにぎり」

味噌の香ばしい匂いが最高です!!

 

私(記事作成者)、写真を見ていたらお腹が鳴りました(笑)

磐梯山をバックに、三澤村長と西島さんの対話

湯川米のこと、美しい田園風景のことなどいろいろなお話をしました♪

■五ツ星お米マイスター 西島さんの湯川米(講評)動画はこちら